8月末。久しぶりに福岡市へ。
福岡へは前日に移動し、初日のお昼は 眞(まこと)。おひる時はハゲしく込むので開店前に着きたかったが、都合で開店時刻直後の到着。おりょ? けっこうな数の先輩方。もうこんな? 列を追った視線の先に張り紙が。今日は12時開店だって。
眞、実は絶品ゴマサバはじめ、充実の夜メニューなのだが、おひるは席に案内されお冷とお新香が出るだけ。焼き台に昇り立つ煙を眺めて待つことしばし。
鯖の1枚焼き定食。これしかないのです。
四角いお皿左上、鯖の下には付け合せ?の千切りキャベツが隠れている。脂がシミて旨いのよ。青臭み?ないない。
先代が この鯖惚れた! 100万?200万?(400万だったかも)枚売っちゃる! と、昭和48年に創業されたのだそう。初めて伺ったときに当代が もう半分は越えましたねー と仰っていたが然もありなん。
以前は四角いお皿のもの以外全部おかわりできた記憶があるが、どこも大変なのよね。おかわりはごはんのみ、3杯目まで となっていた。いえいえ、充分です。
写真アップする度に思う、下手だよねー。。ジツブツはよだれモノに旨そげですから!旨いですから!