夕べ家内が出してくれたおツマミです。何かの雑誌を見たお友達に教えてもらったと言っていたので、ご存じの方もあるかもわかりません。
作り方を聞いてみたら、手間いらずで時間もかかりません。
- 洗ったジャガイモの皮を剥き適当なサイズに切る
- 洗った小松菜を適当なサイズに切る
- 剥いて洗ったニンニクを厚めに切る
- 鍋に油を引いて材料を軽く炒め合わせる
- 白ワインを適当に注ぎ、塩で味を整え、蒸し煮にする
- ジャガイモに竹串をさし、火が通ったら出来上がり(夕べの量なら10分ほど)
味はお塩で整えます。夕べは小松菜と白ワインがなく、それぞれ江戸菜と日本酒で代用したそうでした。
野菜の甘みにお塩のアクセント。シンプルで んまー でした。