くたくた煮

夕べ家内が出してくれたおツマミです。何かの雑誌を見たお友達に教えてもらったと言っていたので、ご存じの方もあるかもわかりません。

作り方を聞いてみたら、手間いらずで時間もかかりません。

  • 洗ったジャガイモの皮を剥き適当なサイズに切る
  • 洗った小松菜を適当なサイズに切る
  • 剥いて洗ったニンニクを厚めに切る
  • 鍋に油を引いて材料を軽く炒め合わせる
  • 白ワインを適当に注ぎ、塩で味を整え、蒸し煮にする
  • ジャガイモに竹串をさし、火が通ったら出来上がり(夕べの量なら10分ほど)
ジャガイモと小松菜煮

味はお塩で整えます。夕べは小松菜と白ワインがなく、それぞれ江戸菜と日本酒で代用したそうでした。

野菜の甘みにお塩のアクセント。シンプルで んまー でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です